Мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Объективным и быстрым методом, позволяющим выявить подделку, является пыльцевой анализ мёда. Именно с помощью этого анализа специалисты пермского ООО Центр исследований и сертификации «Федерал» разоблачают фальсификаты, заполонившие "медовые ярмарки» России.
ПодробнееНа пермских рынках местные пчеловоды продают гречишный мед. Но исследования доказывают, что в Прикамье гречишный мед в больших количествах произвести невозможно.
ПодробнееТак уж заложено генетически, что каждая пчелка «владеет» несколькими языками. «Языком» общение пчел называют условно – на самом деле передача информации в пчелином мире никакого отношения к речевому аппарату не имеет. Общаются пчелы с помощью танцев и запахов. Основные сигналы танцев пчел передаются движениями – кругами и восьмерками. Значения танцев меняются в зависимости от скорости, направления движения и угла относительно солнца. Информацию дополняют ароматы цветов, о которых «рассказывают» пчелы, определенную роль в сохранении этих запахов играет железа Насонова - орган биохимического общения пчел. Эта железа находится в задней части брюшка и отвечает за передачу ароматической информации – о найденных кормовых запасах, местах новых гнездований или о наступлении периода роения. В момент выдачи информации хитиновые пластинки в задней части брюшка раздвигаются, открывая железу, которая выделяет секрет со сладким запахом.
Подробнее